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Fleisch - Wichtiger Eiweißlieferant

Fleisch ist ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung, denn Fleisch zählt zu den wichtigsten Eiweißlieferanten. Damit Fleisch zum Verzehr geeignet ist, wird es zunächst veredelt und entsprechend verarbeitet. Anschließend wird Fleisch häufig gewürzt oder mariniert, um den Geschmack zu verstärken. Rohes Fleisch ist sehr zäh, daher wird es zum Verzehr gekocht, gebraten oder gegrillt. Im Allgemeinen wird Fleisch in verschiedene Fleischsorten unterteilt, in rotes und weißes Fleisch. In einigen Kulturkreisen werden darüber hinaus auch Tiere wie Frösche, Schlangen und Heuschrecken verzehrt.

Rotes Fleisch - Kalb, Rind oder Schwein

Zu den bekanntesten roten Fleischsorten zählen zum Beispiel Rindfleisch, Kalbfleisch oder Schweinefleisch. Aber auch Lammfleisch, Ziegenfleisch oder Kaninchenfleisch sind zum Verzehr geeignet und werden gern gegessen. Ebenfalls zu den roten Fleischsorten gehört Fleisch von wilden Tieren, wie zum Beispiel Hirschfleisch, Rehfleisch oder Hasenfleisch. Die Fasern des Fleisches können quer, längs oder gekreuzt sein, wobei das Fleisch mit gekreuzten Fasern an zartesten ist, Fleisch mit Längsfasern gelten im Allgemeinen als sehr zäh.

Weißes Fleisch - Geflügel und Wildgeflügel

Mit weißem Fleisch ist das Fleisch von Geflügel und Wildgeflügel gemeint. Weißes Fleisch gilt vor allem als leicht und sehr bekömmlich. Zu den typischen Geflügelarten gehören beispielsweise Hühnerfleisch, Putenfleisch oder Entenfleisch. Als Wildgeflügel werden Fasanenfleisch, Straußenfleisch oder Wachtelfleisch bezeichnet. Im Vergleich zu rotem Fleisch ist weißes Fleisch sehr viel heller und zarter.

Delikatessen - Schlangen, Kängurufleisch und mehr

Im europäischen Raum wird überwiegend rotes und weißes Fleisch bevorzugt. Weltweit betrachtet gibt es in einigen Kulturen jedoch zahlreiche weitere Fleischsorten, die in den jeweiligen Regionen als Delikatessen bekannt sind. So sind zum Beispiel Antilopenfleisch, Kängurufleisch oder Kamelfleisch als kulinarische Köstlichkeiten bekannt. Auch Alligatorenfleisch, Schildkrötenfleisch oder Schlangenfleisch sind in einigen Regionen der Welt sehr beliebt und werden gern gegessen.

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